Медицина и питание

 

 Организация питания

      Одна из главных задач нашего детского сада — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). В ДОУ организация рационального здорового питания детей строится на принципах: регулярность, полноценность, разнообразие путем соблюдения выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, максимально сохраняющих ценность продуктов, режима питания, норм потребления продуктов, гигиены питания и индивидуального подхода к детям во время приема пищи. Широко используются в ежедневном меню продукты, содержащие микроэлементы (йодизированная соль), бифидобактерии ((Биокефир, йогурт), « Золотой шар», витамины и растительную клетчатку (очистительные и витаминные салаты), способствующие функционированию процессов пищеварения, селедочные закуски для стимулирования аппетита у детей. Такой подход к питанию позволяет добиться хорошей прибавки в весе у ослабленных детей и улучшения физического развития, повышения иммунологической защиты детского организма.  Разработанная номенклатура предусматривает набор документов, которые определены нормативно – правовыми документами по организации питания, внутренними локальными актами и положениями, а также приказами заведующего ДОУ. Оценка качественного и количественного состава рациона питания проводится ежедневно и основывается на анализе формируемого рациона питания по следующим показателям (отдельно по каждому приему пищи и по совокупному рациону питания за каждый день и в среднем за неделю): содержание белков, жиров, углеводов; содержание животных белков; содержание растительных жиров; энергетическая ценность; содержание витаминов С, В2; содержание минеральных веществ – железа и кальция; набор пищевых продуктов, используемых при формировании рациона питания (меню-расклад).

      И у нас, и у родителей общая цель – вырастить ребенка здоровым. Поэтому вопрос по организации питания мы решаем совместно с родителями.

        Одним из направлений в работе МДОУ является сотрудничество с семьей в вопросах рационального питания детей дошкольного возраста. В ходе работы нами были разработаны традиционные и нетрадиционные формы взаимодействия с родителями. Значимость работы состоит в том, чтобы сформировать у родителей грамотный подход к проблеме сохранения и укрепления здоровья ребенка, через организацию рационального питания в семье.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ:
 проведение медицинского осмотра детей врачом педиатром — 4 раза в месяц, а так же перед прививками, после болезни, осмотр вновь поступающих детей, после диспансеризации специалистами.
— проведение профилактических прививок: согласно графику прививок
— диспансеризация детей: ежегодно дети 3-х — 5-и — 6-и лет в феврале — марте