Организация питания в образовательной организации

 

zdorove-i-pitanie

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

   Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении осуществлялась в соответствии с требованиями СанПин с 01.01.2021 для детских садов, школ и т.д. (СП 2.4.3648-20)

 Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.                         Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков:

  1. ОАО «Сочихолод»
  2. ИП Рябиков Е.В.
  3. ООО «Строй-Град»
  4. ОАО «Сочинский хлебокомбинат»
  5. ООО «Олимп»
  6. ИП Амбарцумян М.Г.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

 Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

    Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.                                    Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

За организацию питания в МДОУ центр развития ребенка — детский сад  №113 отвечают:

Семенякина Марина Владимировна – кладовщик;

Огиенко Елена  Романовна– повар;

Пих Анна Сергеевна — повар

 

                                     МЕНЮ ГРУППЫ

Имеется 

основное 10-дневное меню для детей с 1-3 лет

основное 10-дневное меню для детей с 3-7 лет

основное 10-дневное меню для детей ГКП с 1-3 лет

основное 10-дневное меню для детей  ГКП с 3-7 лет

 

При составлении меню используется разработанная технологическая карта, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

   В детском саду организовано 4-разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.

Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень». Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.

СУММА СРЕДСТВ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ ОДНОГО РЕБЕНКА В ДЕНЬ:

Для детей раннего возраста в группах полного дня — 10,5 часов- 112,80 рубль.

Для детей от 3 до 7 лет — 10,5 часов — 130,64 рублей.

Для детей групп кратковременного пребывания  (5 часов) 79,90 рублей

В соответствии со ст. 65 ФЗ от 29.12.2012г. № 272 ФЗ » Об образовании в РФ»

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

 

Разговор о правильном питании. Советы родителям.

Игры для детей по питанию.

  • Дидактическая игра «Продукты питания»                                                                                                         Цель: знакомство с названиями различных продуктов, закрепление в словаре обобщающего понятия «продукты питания».                                                                                         

  • Дидактическая игра «Какой? Какая? Какое?

Цель: формировать умения заканчивать высказывание, начатое взрослым; подбирать подходящее слово, согласовывать его с другими словами в предложении; умение подбирать прилагательные и согласовывать их с существительными в роде, числе, падеже; развивать речь детей и активизировать в их речи прилагательные.